Préparer un menu équilibré pour senior
Les règles d’un menu équilibré pour senior :
- Faire trois repas par jour (+ collations possibles !)
- Fruits et légumes tous les jours (crus, surgelés, en conserve ou frais…)
- Des féculents à chaque repas
- Des protéines chaque jour (viande, poisson, œufs)
- Des laitages (fromages, yaourts…)
Voici quelques idées de plats du soir savoureux pour les seniors :
- Poulet grillé avec du riz brun et des brocolis à la vapeur
- Saumon avec du quinoa et des choux de Bruxelles rôtis
- Soupe aux lentilles avec des toasts à base de céréales complètes
Un menu équilibré pour senior : que prendre en compte avant de commencer son menu ?
Lorsqu’on cuisine pour une personne âgée, il y a parfois quelques critères à prendre en compte. Dans certaines maladies, telles que le diabète, l’hypertension et le cholestérol, il est important de reposer la question des restrictions alimentaires à son médecin. En cas de risque de dénutrition ou de dénutrition avérée, les restrictions en sucre, graisses animales ou sel peuvent être assouplies pour favoriser l’alimentation.
Dans d’autres cas, ce sont simplement les goûts de nos aînés ou encore l’état de santé (problèmes bucco-dentaires, digestion difficile de certains aliments…) qui peuvent influencer la composition de l’assiette.
Par ailleurs, les personnes âgées ont tendance à avoir une diminution de la perception du goût, en particulier pour le salé, comme nous le précise le Pr Agathe Raynaud-Simon « Les personnes âgées gardent souvent le goût du sucré. C’est pour cette raison qu’on pense qu’elles deviennent gourmandes… mais en réalité, c’est parce que le salé n’a plus trop de goût pour elles mais le plaisir du sucré en revanche, persiste ».
Enfin, la sensation de soif s’atténue au fil des années. C’est d’ailleurs particulièrement dangereux en période de canicule. Pour assurer le bon fonctionnement des organes, notre organisme a besoin d’1 à 1,5 litre d’eau par jour. Notre gériatre conseille, pour varier de l’eau plate qui peut lasser nos aînés, d’acheter de l’eau gazeuse « L’eau gazeuse, c’est bien et c’est plus facile à déglutir parce que les petites bulles leur piquent la gorge… donc ils savent où est l’eau. Agrémentez-la de sirop pour mettre de la couleur, du goût : ça change et ça fait plaisir ! ».
Menu équilibré avec un petit budget pour nos aînés : nos astuces
Le budget alimentation qui flambe… c’est le triste quotidien de nombreux Français, notamment les plus âgés. Pour parvenir à se nourrir correctement et à se préparer, malgré tout, un menu équilibré pour senior, il existe quelques petites astuces.
Globalement, on peut trouver des façons de manger un peu de tout, pas trop cher et sans trop cuisiner.
Le Pr Agathe Raynaud-Simon conseille : « Les boites de conserve et les surgelés ont mauvaise presse parce que ce n’est pas frais… mais pour les légumes en particulier, ce sont quand même des fibres, un peu de vitamines… Globalement, on peut trouver des façons de manger un peu de tout, pas trop cher et sans trop cuisiner. Les œufs, par exemple, ce n’est pas très cher et c’est nutritif. »
On pense aussi au fromage et à la charcuterie, qui sont denses en énergie et en protéines et qui permettent d’enrichir l’alimentation. De quoi redonner de l’énergie à nos aînés pour la journée !
Si malgré tous ces conseils, les personnes âgées peinent à s’alimenter suffisamment, consultez nos articles sur la dénutrition.
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